VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Валютные риски

 


Проблема риска является одной из ключевых в деятельности коммерческого банка. Для любого коммерческого банка важным является не избежание риска вообще, а предвидение и снижение его до минимального уровня. Конкурентоспособность и стабильное функционирование банка сегодня напрямую зависят от его системы управления рисками. Это сложный процесс, включающий несколько этапов: определение уровня риска, контроль за риском, принятие решения и выработка стратегии по изменению допустимого уровня риска.
Одним из ведущих принципов работы коммерческого банка в условиях перехода к рыночной экономике является его стремление получить наибольшую прибыль. В настоящее время существенную доходность коммерческому банку приносят операции, проводимые им на внутреннем и внешнем валютном рынках. Проведение валютных операций неизбежно связано с опасностью валютных потерь, возникающих в связи с изменением курса национальной валюты.
Валютный риск имеет именно двустороннюю природу. В отношении понимания природы валютных рисков, возникающих при проведении коммерческим банком валютных операций, современные экономисты придерживаются одного из двух различных направлений.
Приверженцы одного направления предлагают трактовать валютные риски как валютные потери от изменения валютного курса. Согласно концепции представителей другого направления, к валютным рискам относится опасность валютных потерь в результате изменения курса валюты цены по отношению к валюте платежа в период между подписанием внешнеторгового или кредитного соглашения и осуществлением платежа по нему.
В нашем исследовании предлагается понимать под валютным риском именно возможность валютных потерь в результате изменения курса валюты
цены или займа по отношению к валюте платежа в период между подписанием внешнеторгового или кредитного соглашения и осуществлением платежа по нему, а не сами потери. В международной практике экспортер несет убытки в случае понижения курса валюты цены в период между заключением контракта и осуществлением платежа по нему.
Для импортера убытки возникают при противоположном движении курса, так как для приобретения валюты платежа потребуется больше средств в национальной валюте. Возникновение валютных рисков происходит в зависимости от "валютной позиции", то есть соотношения между требованиями и обязательствами по продаже иностранной валюты.
Как же появление валютных рисков зависит от состояния валютной позиции, то есть от соотношения между требованиями и обязательствами по продаже иностранной валюты? Как известно, "валютная позиция" может быть двух видов: "открытой" и "закрытой". В случае "закрытой" валютной позиции (при которой, как известно, совпадают суммы и сроки обязательств
и требований) валютные риски не возникают, так как при изменении курса валюты к моменту расчета возможная сумма убытка по продаже валюты будет перекрыта такой же суммой прибыли по ее покупке, и наоборот. Валютные риски появляются только при "открытой" позиции (то есть, при несовпадении сумм и сроков обязательств и требований).
При разработке мер по уменьшению валютных рисков необходимо учитывать не только факт изменения валютного курса, но и его причины. Возникновение валютных рисков может быть вызвано различными причинами, как внешнего, так и внутреннего характера. К внешним относятся причины, не касающиеся деятельности самого банка или конкретного клиента. Речь идет о политических, социальных, экономических факторах (стихийные бедствия, войны, социальные потрясения и т.д.). Внутренние причины появления валютного риска связаны с основной деятельностью коммерческого банка, к ним относятся, например, изменение цены товара, происшедшее после заключения контракта, инфляция, неустойчивость валютных курсов, злоупотребления или хищения валютных средств, неплатежеспособность покупателя или заемщика, отказ импортера от приема товара, ошибки в документах при оплате товаров и другие.
Дифференциация причин, вызывающих появление валютных рисков влечет за собой разделение валютных рисков по их видам. В зарубежной практике вопросу исследования и контроля валютных рисков уделяется огромное внимание. К сожалению, в настоящее время не только в отечественной, но и в зарубежной литературе не существует общепризнанного определения видов валютных рисков. Тем не менее, анализируя финансовые исследования западных экономистов можно выделить наиболее распространенные группы валютных рисков, с которым сталкиваются банки:
1. Расчетные (или трансляционные) валютные риски, источником которых является возможность несоответствия между активами и пассивами, выраженными в валютах разных стран.
2. Экономические валютные риски, которые определяются как вероятность неблагоприятного воздействия изменений обменного курса на экономическое положение банка. Их источником может быть, например, реакция правительства на изменение обменного курса или сдерживание роста заработной платы в результате инфляционного обесценения валюты.
3. Операционные валютные риски, то есть возможность недополучения доходов или возникновения убытков в результате непосредственного воздействия изменений обменного курса на ожидаемые потоки денежных средств. Понятно, что этому виду риска подвержена валюта цены, а не валюта платежа, так как повышение курса валюты платежа по отношению к базовой валюте не сопровождается соответствующим ростом курса валюты цены относительно базовой валюты. Как отмечалось, вопросы, связанные с возникновением банковского валютного риска, в современной отечественной литературе, как и в западной, освещаются с разных точек зрения. Не является исключением и подразделение валютных рисков по группам. Так, современные российские экономисты - сторонники одного из подходов к рассмотрению указанной проблемы - считают, что к валютным следует относить риски, возникающие при осуществлении кредитования (кредитные и процентные), при расчетных операциях (риск при фьючерсных сделках при покупке товаров и акций), потери доходов при замораживании или конфискации требований на основе указаний государства при валютных трудностях, при смене правительства или в случае войны и предлагают структурировать валютные риски следующим образом:
1. Коммерческие, то есть связанные с нежеланием или невозможностью гаранта (должника) рассчитаться по своим обязательствам.
2. Конверсионные или наличные, то есть риски валютных убытков по конкретным операциям.
3. Трансляционные или бухгалтерские риски, возникающие при переоценке активов и пассивов балансов и счета "Прибыли и убытки" зарубежных филиалов. Эти риски, в свою очередь, зависят от выбора валюты пересчета, ее устойчивости и ряда других факторов. Пересчет может осуществляться по методу трансляции (по текущему курсу на дату пересчета) или по историческому методу (по курсу на дату совершения конкретной операции). В настоящее время одни коммерческие банки учитывают все текущие операции по текущему курсу, а долгосрочные - по историческому, другие анализируют уровень риска финансовых операций по текущему курсу, а прочие - по историческому.
4. Риски форфетирования, которые возникают, когда форфетер берет на себя все риски экспортера без права регресса.
В условиях формирования валютного сектора при переходе к рыночной экономике в России подобная группировка банковских валютных рисков автору диссертации представляется более реально отражающей их разделение по видам, чем классификация валютных рисков западными финансистами. Однако, по мере расширения номенклатуры валютных операций, выполняемых коммерческим банком, а также все более активного развития финансового рынка в России создаются предпосылки для появления новых видов валютных рисков. Поэтому существующая ныне классификация валютных рисков по их видам в настоящее время является неполной и требует некоторой корректировки. В связи с этим в рамках данного диссертационного исследования автор предлагает структурировать валютные риски, условно разделив их на четыре группы по принципу операционно-функциональной однотипности:
1. Финансовые риски.
2. Кредитные риски.
3. Операционные риски.
4. Риски, связанные с мерами контроля за проведением валютных операций.
Таким образом управление риском сводится de facto к ограничению возможных отклонений в ценности имущества или обязательств от планируемой суммы. Данная цель может быть достигнута благодаря хеджирующим виртуальным валютным транзакциям.
Основной целью управления валютным риском является стабильность ценности будущих денежных поступлений номинированных в зарубежных валютах на известном и принимаемым нами уровне. Можно выделить два подхода в управлении риском: 
    Консервативный подход
Полное страхование позиции таким образом, чтобы изменения котировок валют не вызывали изменения ценности денежных поступлений. Таким образом, уже сегодня независимо от колебаний валютных курсов можем определить ценность в национальной валюте будущих оплат.
    Активный подход
Управление валютным риском может приобретать форму активного управления валютной позицией. В таком случае мы сознательно решаемся на частичный риск, становясь в позицию, ожидающую выгодные изменения курса. Страхование позиции может наступить в момент, когда считаем, что валютный курс стал для нас выгодным.
Основные выгоды от управления валютным риском:
    устранение или ограничение влияния изменений курсов валют на получаемые прибыли или расходы.
    улучшение условий планирования и управления финансовыми средствами, ограничение дополнительных финансовых расходов.
    возможность использования текущих, благоприятных валютных курсов для определения ценности будущих денежных поступлений.
Прогнозируя деятельность, а также определив вид и степень валютного риска, коммерческий банк может принять решение о необходимости хеджирования валютных рисков.
Хеджирование (страхование от валютных рисков) имеет тесную связь с лизингом в валюте, кредитованием и платежами клиентов в иностранных валютах и др. Действительно при заключении контрактов в иностранных валютах всегда существует опасность резкого изменения курса одной валюты относительно национальной или другой валюты, либо вообще трудностью приобретения нужной валюты к моменту расчетов. Средством, защищающим от таких рисков, является хеджирование. Обычно хеджирование осуществляется в форме заключения срочных сделок на покупку продажу валюты.
К сожалению, проблеме хеджирования российскими коммерческими банками в настоящее время уделяется немного внимания, в то время, как наличие методологии хеджирования валютных рисков и применение ее в деятельности коммерческого банка, позволит ему не только избежать валютных потерь, но и получить дополнительный доход.
Несмотря на то, что обеспечение финансовой надежности коммерческих операций банков (и, в частности, хеджирование), как принято в мировой банковской практике, должно входить в состав услуг коммерческих банков, в нашей стране управление валютными рисками до сих пор не получило заметного развития.
Становление валютного сектора в России, в условиях перехода к рыночной экономике оказывает непосредственное влияние на появление все новых видов валютных рисков, а следовательно и требует разработки новых методов их хеджирования.










Похожие рефераты:

  • Валютные риски

  • Проблема риска является одной из ключевых в деятельности коммерческого банка. Для любого коммерческого банка важным является не избежание риска вообще, а предвидение и снижение его до миним...
  • Пассивные валютные операции

  • В условиях рыночной экономики исключительную важность приобретает процесс формирования банковских пассивов, оптимизация их структуры и в связи с этим качество управления всеми средствами, к...
  • Активные валютные операции

  • Активные операции - использование созданных валютных резервов (выдача кредитов в иностранной валюте, покупка за иностранную валюту ценных бумаг, номинованных в национальной валюте).
    ...
  • Прочие валютные операции ООО КБ "Глобэкс"

  • Неторговые операции. К неторговым операциям относят операции по обслуживанию клиентов, не связанных с проведением расчетов по экспорту и импорту товаров и услуг клиентов банка движением кап...
  • Финансовые риски и их классификация

  • Риском называется неопределенность в отношении наступления того или иного события в будущем. В банковском деле риск означает вероятность того, что произойдет событие, которое неблагоприятно...
 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты